Ste-Marie et son Port 1/5 (Réunion) + Recette
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog et ce jour je vous emmène à STE-MARIE pour visiter son port. J'ai fait cette belle balade avec mon petit-fils courant janvier 2018.
Pour changer, voici mes photos en diaporama pour commencer (fait sous le logiciel PHOTOSCAPE)
Ci-dessous 6 photos en diapo.
Quelques photos ci-dessous
Ci-dessous mon petit-fils Quentin de dos
Situé à l'extrémité de l’aéroport Roland Garros, le port de Sainte Marie abrite environ 180 bateaux.
Il est un lieu de promenade privilégié et d'observation du décollage des avions, d'autant qu'il se situe sur le parcours du sentier littoral Nord. Des buvettes permettent de se désaltérer ou de grignoter.
De nouveau en diapo 6 photos ci-dessous
Encore quelques photos ci-dessous
Les bonbons de JACQUES BREL
Je vous ai apporté des bonbons
Parce que les fleurs c'est périssable;
Puis les bonbons c'est tellement bon
Bien que les fleurs soient plus présentables
Surtout quand elles sont en boutons
Mais je vous ai apporté des bonbons
J'espère qu'on pourra se promener
Que madame votre mère ne dira rien
On ira voir passer les trains
A huit heures je vous ramènerai
Quel beau dimanche pour la saison
Je vous ai apporté des bonbons
Si vous saviez ce que je suis fier
De vous voir pendue à mon bras
Les gens me regardent de travers
Y en a même qui rient derrière moi
Le monde est plein de polissons
Je vous ai apporté des bonbons
Oh oui Germaine est moins bien que vous
Oh oui Germaine elle est moins belle
C'est vrai que Germaine a des cheveux roux
C'est vrai que Germaine elle est cruelle
Ça vous avez mille fois raison
Je vous ai apporté des bonbons
Et nous voilà sur la Grand' Place
Sur le kiosque on joue Mozart
Mais dites-moi que c'est par hasard
Qu'il y a là votre ami Léon
Si vous voulez que je cède ma place
J'avais apporté des bonbons
Mais bonjour mademoiselle Germaine
Je vous ai apporté des bonbons
Parce que les fleurs c'est périssable
Puis les bonbons c'est tellement bon
Bien que les fleurs soient plus présentables...
J'espère que vous vous êtes régalés de ces ti bonbons
Sainte-Marie est une commune française, située dans le département et région de La Réunion.
Ses habitants sont appelés les Sainte-Mariens.
Sa devise est : « Par mer, par ciel, par terre, Sainte-Marie fleurira ».
Le territoire communal est limitrophe de ceux de Saint-Denis, Sainte-Suzanne et Salazie.
Il s'étend sur près de 9 000 hectares.
Sur le territoire communal se trouve l'aéroport de La Réunion Roland-Garros, le principal aéroport de l'île. On y trouve également un port de plaisance, le port de Sainte-Marie.
En 1667, l'équipage d'un navire en perdition prie la Vierge et fait un vœu. Ils accostent alors au Nord de l'île, et y érigent un monument à la Vierge Marie. Le site deviendra en 1789 la commune de Sainte-Marie.
L'évolution du nombre d'habitants est connue à travers les recensements de la population effectués dans la commune depuis 1961, premier recensement postérieur à la départementalisation de 1946. À partir de 2006, les populations légales des communes sont publiées annuellement par l'Insee. Le recensement repose désormais sur une collecte d'information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d'une période de cinq ans. Pour les communes de plus de 10 000 habitants les recensements ont lieu chaque année à la suite d'une enquête par sondage auprès d'un échantillon d'adresses représentant 8 % de leurs logements, contrairement aux autres communes qui ont un recensement réel tous les cinq ans.
En 2015, la commune comptait 32 940 habitants, en augmentation de 9,98 % par rapport à 2010 (France hors Mayotte : +2,44 %).
FIN 1/5
Comme je vous ai apporté des bonbons je vais continuer avec une recette gourmande ci-dessous
du site http://cuisine.journaldesfemmes.fr
BONBONS LA ROUROUTE
Ingrédients / pour 10 personnes
Pour une dizaine de bonbons :
200 g de fécule d’arrow root (que vous pouvez trouver à la réunion sur les marchés, dans les petites boutiques, dans certaines épiceries bio ou spécialisées outre-mer si vous êtes en métropole)
100 g de beurre ou saindoux 100 g de sucre roux
1 œuf
Pour le façonnage, prévoyez de la farine, et pour la dorure un jaune d’œuf.
Réalisation
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Repos 2 H
Temps Total 2 H 30
Facile
PRÉPARATION
1
Préchauffez votre four à 170°c. Mélangez le beurre ramolli et le sucre. Une fois le tout bien incorporé, ajoutez la fécule, puis l’œuf. Vous pouvez utiliser votre robot et son crochet. Si votre pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine, et formez une boule que vous mettrez au frais pendant 1 à 2 heures.
2
Farinez votre plan de travail et façonnez des petites boules au creux de vos mains. Disposez vos boules sur une plaque avec du papier sulfurisé puis aplatissez-les une à une : vos bonbons devront faire environ 1 cm de hauteur.
Pour finir
Dorez le dessus avec le jaune d’œuf et enfournez pendant 14 à 15 minutes maximum.
Certains doivent se demander ce qu’est ce petit gâteau ? C’est le goûter des réunionnais, un goût très particulier, qui ne ressemble à rien d'autre… Très très blanc et une petit croûte plus brune sur le dessus. Ce bonbon typique de chez nous est fait à partir d’une fécule particulière, l’Arrow Root (*)
(*) L'arrow-root se présente sous la forme de fécule de couleur blanche.
Fécule extraite des rhizomes de la maranta arundinacea appelée aussi herbe aux flèches, une plante tropicale connue pour ses propriétés dépolluantes.
Propriétés
La fécule d'arrow-root est particulièrement digeste et permet de préparer des bouillies très légères pour les nourrissons.
Recommandé pour les personnes allergiques au gluten l'arrow-root a été peu a peu remplacé en cuisine par les fécules de maïs et de pomme de terre. On peut en trouver dans les magasins "bio".
Emploi et préparation
L'arrow-root est utilisé comme épaississant dans les sauces, les potages, les ragoûts. Diluer d'abord dans un peu d'eau froide avant de l'incorporer dans le potage ou la sauce à épaissir comme montré dans la fricassée de volaille à l'ancienne.
La sauce sera liée tout en restant digeste et légère.
Je vous remercie pour vos visites, vos commentaires sur EKLABLOG
Je remercie MAMIE TITINE pour ses beaux gifs et merci également à MCREATIONS pour sa belle signature de mon prénom ainsi que ses beaux gifs...
Je vous souhaite une exquise semaine gorgée de douceur, bonheur et que tous vos souhaits se réalisent.
Portez-vous bien.
Gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.