JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.

 

J’espère que vous allez bien ? Bonnes vacances à celles et ceux qui le sont et courage à celles et ceux qui bossent.

Nous continuons notre visite au jardin des Mille et une Saveurs tout d'abord avec une vidéo et ensuite avec quelques photos

 

 

 

Voici le lien de la vidéo

http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d202685293k7871022o2l1/jardin-1001-saveur-3

 

JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

 

JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

 

JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

JARDIN DES 1001 SAVEURS : Situé à Saint-André, un jardin de 4 hectares où l'on peut trouver des fruits et légumes d'hier et d'aujourd'hui, des fleurs exotiques, un potager de plantes aromatiques et médicinales. Diverses variétés d'arbres, surtout le pitaya.

photo de pitaya Voici le pitaya (fruit du dragon)

Activités proposées: Visite guidée et visite libre, découverte de la culture du pitaya surnommé le fruit du dragon. Dégustation des produits du jardin après la visite (selon les saisons).

JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

 

JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

FIN 3/12

 

 

 

 

Café Bourbon pointu de La Réunion, Le Domaine du Café Grillé, île de La Réunion

Je reste à la Réunion avec le délicieux café Bourbon

du site http://www.agrotours-reunion.com

LE CAFÉ BOURBON ROND DE LA RÉUNION

 

Le Domaine du Café Grillé


La première plante agricole, un héritage de La Réunion Lontan .
LE CAFÉ BOURBON ROND DE LA RÉUNION
Tourisme et découverte de l'île de La Réunion
La culture du café Bourbon Rond commence en 1717 sur l'île Bourbon lorsque M. de Beauvolier de Courchant fut envoyé dans la mer Rouge sur le Triton pour ramener des caféiers Moka.

Cerises de caféier, île de La Réunion Cerises de caféier 

En 1744, la production atteint les 1,2 tonnes puis dépasse les 30 000 balles en 1787. Le café Bourbon Rond devient alors la première grande culture de l'île.
Des esclaves sont amenés dans les plantations et permettent la colonisation de Bourbon. On construit des greniers à cafés au bord du littoral; certains bâtiments existent toujours aujourd'hui. L'économie autour du café fait prospérer la colonie jusque dans les années 1810 où elle est remplacée peu à peu par la canne à sucre.

 

Plantation du Domaine du Café Grillé, île de La Réunion Plantation du domaine du café grillé

Botanique et agriculture sur l'île de La Réunion
Le café Bourbon Rond pousse facilement à La Réunion mais il ne produira ses fruits, les cerises de café, qu'en basse et moyenne altitude.

 

Grègues à café, île de La Réunion Grègues à café

Le caféier est un arbuste de 4 â 6 mètres de hauteur, généralement taillé à 2 mètres pour permettre la récolte.

Les caféiers Bourbon Rond ont des jeunes feuilles de couleur verte ou couleur bronze. Les feuilles sont grandes et les branches épaisses.

Cuisine et recettes de l'île de La Réunion
C'est la torréfaction du café qui délivre les arômes. Cette étape délicate est traditionnellement réalisée au feu de bois sur l'île de La Réunion, ce qui confère à la boisson une qualité bien plus qu'exceptionnelle.

 

Un habitant d'une plantation de La Réunion Dégustation au domaine du café grillé

Le saviez-vous ?

Le café est la première grande culture de l'île de La Réunion avant les plantations de cannes à sucre.

 

 

Mille mercis pour vos visites, vos commentaires ICI, quel bonheur de vous lire et venir dans vos beaux univers de blogs. Merci également à ma famille, mes ami(e)s sans blog.

Merci à M CREATIONS pour ses beaux gifs.

 

Belle semaine et surtout prenez bien soin de vous.

Je vous embrasse toutes et tous très fort du haut de mon ti rocher.