JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRE (4/12) + RECETTE
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Nous continuons notre balade au jardin des 1001 saveurs à ST-ANDRE (Réunion) 4/12. Après ma pause pour combien de temps = je ne sais pas ? (car je prends une pause à partir du 6 Août pour une durée indéterminée devant me faire opérer de l’œil gauche le 9 août 18) je vous ferai visiter un autre endroit, et plus tard je continuerai la suite de ce jardin des 1001 saveurs.
Voici tout d'abord en vidéo les photos, je vous mets aussi le lien direct de la vidéo :
http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d204116452k8540395o2l1/jardin-des-1001-saveurs-4-sur-12
Et voici quelques photos
Ci-dessous c'est un palmiste cochon, et oui même les palmistes peuvent être cochon rhooooo !!!!!!!!!
Palmiste poison, Palmiste cochon
Palmier endémique La Réunion.
Hyophorbe indica Gaertn., le Palmiste poison ou Palmiste cochon appartient à la famille des Arecaceae à la sous-famille des Ceroxyloideae et au genre Hyophorbe qui comprend 5 espèces endémiques des Mascareignes (La Réunion, Maurice, Rodrigues).
L'île de La Réunion présente une flore particulièrement variée. Plus de 1 000 espèces de plantes se sont progressivement installées, au gré des courants marins, des cyclones et des migrations. Avec plus de 100 micro-climats, des sols d'âges différents La Réunion présente des conditions d'installation particulières l'implantation d'une flore regroupée dans 116 habitats et dans quatre types de milieux naturels. Découvrez les espèces endémiques et indigènes, les fleurs et les fruits tropicaux, les lianes, les cactus, les palmiers, les orchidées, les fougères, les plantes aromatiques et médicinales...
Symbole du luxe, de la gloire, du succès et de la prospérité. Egalement associé à l'infidélité et à la trahison. La couleur jaune évoque la lumière, le soleil et l'harmonie. Les fleurs de couleur jaune exprimeront le bonheur d'aimer et d'être aimé(e) ou plus simplement la joie de vivre.
Ce petit chemin... qui sent la noisette,
Ce petit chemin... n'a ni queue ni tête
On le voit
Qui fait trois
Petits tours dans les bois...
FIN 4/12
Terminons par une recette
Cari de Porc Palmiste
Ingrédients pour 4 personnes
700 g de viande de porc (épaule ou cuisse)
1 cœur de palmiste frais
5 tomates bien mûres
5 oignons
5 gousses d’ail
2 branches de thym
15 grains de poivre
2 clous de girofle
3/4 de cuillère à café de curcuma
3 cuillères à soupe d’huile
Préparation
Découper le porc en dés, en évitant de laisser trop de gras.
Émincer les oignons. Écraser l’ail avec les grains de poivre et les clous de girofle.
Mettre le porc à dorer à feu vif, dans une cocotte, avec l’huile.
Ajouter les oignons et les faire blondir, puis les épices pilées. Bien remuer le tout.
Toujours à feu vif, verser les tomates découpées dans la cocotte ainsi que le thym. Remuer vigoureusement. Saupoudrer de curcuma. Quand les tomates ont fondu, diluer avec trois verres d’eau. Couvrir.
Pendant ce temps, préparer le palmiste, en séparant le cœur de l’enveloppe extérieure plus fibreuse. Attention à ne pas blesser le cœur du chou palmiste, ce qui le ferait noircir irrémédiablement. Découper le cœur ainsi extrait en rondelles de trois à quatre centimètres d’épaisseur. Les ficeler dans le sens du cylindre pour éviter qu’ils ne s’éparpillent pendant la cuisson.
Ajouter le palmiste dans la cocotte. Remuer. Couvrir. Laisser cuire 20 minutes à feu doux en tournant de temps en temps.
Un conseil : pour éviter que le palmiste ne s’écrase, toujours faire frotter le bout de la cuillère sur le fond de la cocotte.
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Belle semaine et prenez bien soin de vous.
Je vous envoie depuis ma petite île lointaine une envolée de gros bisous d'amitié à vous partager.