15/6/20 : Le Port bord de mer (3/4) Réunion - Recette de cuisine
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Nous continuons notre balade au Port au bord de la mer (3/4) à la Réunion, photos que j'avais prises il y a plusieurs années lors d'un pique-nique en famille.
J'espère que vous allez bien et je vous souhaite une bonne ou meilleure santé de tout cœur.
Tout d'abord en VIDÉO puis quelques photos
Paroles de la chanson Les Filles Du Bord De Mer par Salvatore Adamo
Je me souviens du bord de mer avec ses filles au teint si clair
Elles avaient l'âme hospitalière c'était pas fait pour me déplaire
Naïves autant qu'elles étaient belles on pouvait lire dans leurs prunelles
Qu'elles voulaient pratiquer le sport pour garder une belle ligne de corps
Et encore, et encore, z'auraient pu danser la java
Z'étaient chouettes les filles du bord de mer
Z'étaient chouettes pour qui savait y faire
Y'en avait une qui s'appelait Eve c'était vraiment la fille d'mes rêves
Elle n'avait qu'un seul défaut elle se baignait plus qu'il ne faut
Plutôt qu'd'aller chez le masseur elle invitait le premier baigneur
A tâter du côté de son cœur, en douceur, en douceur
En douceur et profondeur
Z'étaient chouettes les filles du bord de mer
Z'étaient chouettes pour qui savait y faire
Lui pardonnant cette manie j'lui proposes de partager ma vie
Mais dès que revint l'été je commence à m'inquiéter
Car sur les bords d'la Mer du Nord elle se remit à faire du sport
Je tolérais ce violon d'Ingres sinon elle devenait malingre
Puis un beau jour j'en ai eu marre c'était pis que la mer à boire
J'lai refilée à un gigolo et j'ai nagé vers d'autres eaux
En douceur, en douceur
Z'étaient chouettes les filles du bord de mer
Z'étaient bêtes pour qui savait leur plaire
La la la la la la La la la la la la ....
Au bord de la mer
Théophile Gautier
La lune de ses mains distraites
A laissé choir, du haut de l’air,
Son grand éventail à paillettes
Sur le bleu tapis de la mer.
Pour le ravoir elle se penche
Et tend son beau bras argenté ;
Mais l’éventail fuit sa main blanche,
Par le flot qui passe emporté.
Au gouffre amer pour te le rendre,
Lune, j’irais bien me jeter,
Si tu voulais du ciel descendre,
Au ciel si je pouvais monter !
Heliotropium foertherianum Diane et Hilger. Veloutier bord de mer.
Heliotropium foertherianum Diane et Hilger, est nommé à la Réunion veloutier bord de mer. Cet arbuste très rare à la Réunion à l'état indigène est une espèce en danger critique d'extinction à l'état naturel, Cordemoy en 1895 qualifiait le veloutier bord de mer de rarissime et limité à quelques individus sur la plage à Saint-Pierre. Heliotropium foertherianum est maintenant cultivé et très fréquemment planté sur le littoral de l'île.
Ma poésie, ainsi qu’un jeune arbuste en fleurs
Auguste Lacaussade
Ma poésie, ainsi qu’un jeune arbuste en fleurs,
Se couronne parfois d’éclatantes couleurs.
Quand son front, effleuré des ailes de l’aurore,
Sent frissonner sa feuille et ses bourgeons éclore ;
Quand tout son être ému, touché par le soleil,
Sent monter et courir la sève du réveil,
Soudain comme un bouton son feuillage se brise
En grappes de parfums, et s’ouvre sous la brise ;
Et, secouant dans l’air des nuages d’odeurs,
Sa tête, où de la nuit tremblent encore les pleurs,
Laisse aller au zéphyr, comme une molle ondée,
Strophe éclose et senteur, la fleur d’or et l’idée.
Et de sa chaude écorce où tout vibre à la fois,
Et de sa verte cime aux frémissantes voix,
Et de sa feuille humide, et de ses grappes mûres,
S’épandent dans les airs d’ineffables murmures ;
Et de l’arbre-poète, aux rameaux inspirés,
Les fruits disent : « Aimez ! » et les fleurs : « Espérez ! »
FIN 3/4
Terminons par une recette du site :
http://cuisinenfolie.blogspot.com
MOULES AU CURRY GINGEMBRE ET COMBAVA
Il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules (plus si vous êtes très gourmands)
1 grosse carotte
1 chou Pak Choï
1 blanc de poireau
1 gros oignon
2 gousses d'ail
400 ml de lait de coco
20 cl de vin blanc
1 cuillère à café de paprika
2 bonnes cuillères à soupe de curry en poudre
2 cuillères à soupe de curcuma
Une poignée de feuilles de Kaloupilé
D
si vous en avez trouvé (sinon une demie cuillère
à café de 4 épices)
1 cébette pour le dressage (oignon blanc
à tige verte ou cive)
1 combava
D
Un peu de gingembre frais
2 cuillères à soupe bombées de maïzena
ou fécule de pomme de terre
Poivre du moulin
40 g de beurre
Pour le sel, à vous de voir, vous pouvez saler un peu la sauce mais les moules salent suffisamment
Rincez bien les moules sous l'eau froide.
Lavez et épluchez la carotte
le poireau
l'oignon
la cébette
l'ail
le choux pak choï
émincez la carotte dans la longueur
à l'aide d'un économe rasoir
émincez le poireau dans la longueur aussi
très finement
émincez la cébette
l'oignon
hachez l'ail
le gingembre
Zestez la moitié du combava
faites fondre le beurre dans une grande marmite,
faites y suer l'oignon et l'ail,
remuez bien
puis ajoutez le poireau émincé finement
remuez bien durant 2 mn
puis la carotte , remuez bien 2 mn
saupoudrez avec les épices : curry, curcuma,
paprika, poivre
mélangez bien le tout
versez le vin blanc
laissez réduire durant 3 - 4 mn à feu vif
puis ajoutez la poignée de feuilles de cari (caloupilé)
mélangez
et versez les moules
couvrez, baissez un peu le feu
et laissez les moules s'ouvrir
ça prend 6 - 7 mn selon la quantité
remuez la marmite par moment.
-oOo-
Quand les moules sont bien ouvertes
filtrez les au dessus d'un grand saladier pour récolter tout le bon jus bien sûr
réservez les moules
filtrez encore le jus
versez en une louche dans un bol avec la maïzena
fouettez pour éviter les grumeaux
puis remettez le jus et le mélange de maïzena
dans la marmite
à feu vif, remuez bien, ça va vite épaissir
ajoutez le lait de coco
remuez
puis ajoutez le choux pak choï
D
le gingembre et le combava râpés
vous avez obtenu une bonne sauce onctueuse
rajoutez les moules pour les réchauffer
remuez à l'aide d'un écumoire
laisser reprendre la chaleur durant 3 - 4 mn
saupoudrez avec la cébette ciselée
servez aussitôt.
Vous pouvez faire des frites au paprika avec,
mais les légumes devraient largement suffire.
-oOo-
Je vous remercie pour vos visites, pour vos commentaires ma famille, mes ami(e)s avec blogs et sans blog.
LES COMMENTAIRES SONT A FAIRE ICI. MERCI.
Surtout portez-vous bien et passez une délicieuse semaine pleine de douceur et de bonheur.
Je vous fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.