26/10/20 - Jardin 1001 saveurs St-André 2019 4/5 - Gâteau
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
J'espère que vous allez bien et je vous le souhaite de tout cœur, soyez très prudent(e)s et prenez soin de vous.
Nous continuons la visite du JARDIN des 1001 SAVEURS 2019 4/5 à ST-ANDRE AVEC UNE VIDEO ET DES PHOTOS
Ci-dessus CALEBASSIER
Le calebassier est un grand arbre d'Amérique tropical, ses fruits ronds ou ovoïdes ont une carapace verte et lisse. Appelés "calebasses", ils sont suspendu aux branches ou à même le tronc et peuvent mesurer 40 cm de long.
Ci-dessus et ci-dessous ROLLINIER
Rollinia pulchrinervis DC., est un arbre fruitier originaire de la Guyane et du nord du Brésil, l'espèce a été introduite dans les zones tropicales. Le rollinier, Rollinia pulchrinervis est aujourd'hui un arbre fruitier devenu rare à La Réunion, on le retrouve seulement dans les anciens jardins ou vergers créoles. L'espèce est présente uniquement à l'état cultivé.
Ci-dessus GRENADIER
Nom à La Réunion : Grenadier.
Autre nom à La Réunion : Grenade.
Le grenadier est un arbuste fruitier aux banches souples recourbées vers le bas sous le poids des fleurs et des fruits; De croissance rapide, le grenadier fleurit et fructifie beaucoup, ce qui en fait est une plante décorative et utile.
Originaire d'Asie, le grenadier est bien connu des Réunionnais depuis plusieurs générations.
Le pied de grenade est une plante rustique qui résiste aux maladies et aux intempéries climatiques. Souvent enraciné superficiellement, le pied de grenade se fait renverser par fort vent et cyclone, mais ne meurt pas et repart en touffe.
Le grenadier convient bien aux zones sèches et semi-sèches de basse et moyenne altitude.
Ci-dessus ROCOUYIER
Nom latin:
Bixa orellana
Nom(s) vulgaire(s):
Roucou, arbre rouge à lèvre, achiote, urucum, onoto.
Famille:
Bixacées
Rocouyer : Propriétés
Cet arbre originaire d’Amérique centrale et des Caraïbes est utilisé en phytothérapie pour son action fébrifuge (il fait baisser la fièvre), anti-inflammatoire, tonique (il stimule l’organisme et favorise le transit intestinal), diurétique (il améliore le fonctionnement de l’appareil urinaire), antalgique (il soulage les douleurs), expectorante (il dégage les voies respiratoires) et hémostatique (il stoppe les saignements). Il est indiqué dans la prise en charge des maux de tête, de la fièvre, de la toux, des affections respiratoires (asthme, angines, laryngites, pharyngites, bronchites), des troubles digestifs (digestions difficiles, ballonnements, nausées) et des troubles urinaires. Riche en carotène et en sélénium, il a également une propriété antioxydante qui lui permet de ralentir le vieillissement cellulaire et de rendre la peau plus élastique. Pour cette raison, il entre dans la composition de plusieurs produits cosmétiques, notamment certaines protections solaires. Le rocouyer soigne les brûlures, les lésions cutanées et calme les démangeaisons.
Rocouyer : Histoire
Les bienfaits thérapeutiques du rocouyer sont connus des peuples indigènes d’Amérique du Sud depuis des millénaires. Ils l’utilisaient autrefois pour se protéger du soleil et des piqûres d’insectes. Il permettait d’obtenir deux colorants, l’oreline et la bixine. Le premier était employé dans la confection de tapis et de céramiques. L’utilisation du second était surtout réservée au dessin.
Le rocouyer est utilisé en cuisine comme colorant. Il a un petit goût de noix de muscade et se présente comme une alternative intéressante au safran.
Rocouyer : Comment la reconnaître?
Le rocouyer est un arbuste qui appartient à la famille des bixacées. Mesurant entre 2 et 4 m de haut, il est surtout présent dans les régions tropicales d’Amérique. Il se caractérise par ses feuilles pointues et surtout par ses fruits rouges, les rocous, des capsules non comestibles qui poussent en grappes. Elles renferment plusieurs graines circulaires, entourées d’une cire riche en caroténoïdes.
Rocouyer : Parties utilisées
La racine, les feuilles et les graines.
Ci-dessus CARAMBOLIER
Le Carambolier à La Réunion est appelée tout simplement Carambole. On le cultive dans les jardins des habitations pour ses fruits utilisés dans la compositions des courts-bouillons et des calalous. Deux cultivars existent à la Réunion, l'un à fruits acides et amers, l'autre à fruits plus doux et plus sucrés.
Ci-dessus FRANGIPANIER BLANC
Le Frangipanier est un petit arbre de la famille des Apocynacées, pouvant atteindre 4 mètres de haut dans son milieu naturel. Variété produisant une grande fleur blanc pur, sans parfum. Température minimum supportée: 10°.
A cultiver en pot, pour le rentrer en hiver en métropole etc.... Demande un ensoleillement maximum dès le printemps pour une belle floraison.
FIN 4/5
Pour terminer je reste avec les fruits caramboles (carambolier) avec cette recette du site :
https://ppommecannelle.blogspot.com/
Gâteau aux caramboles
Pour réaliser ce gâteau, il vous faudra :
-12 caramboles
-300 gr de farine
-300 gr de sucre en poudre
-6 œufs
-2 sachets de sucre vanillé
-2 sachet de levure chimique
-180 gr de beurre fondu
-1 pincée de cannelle en poudre
-1 cuillère à soupe de vanille liquide
-3 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif).
Laver, peler et épépiner la moitié des caramboles puis les couper en petits morceaux.
Ajouter le sucre vanillé et le rhum, mélanger et réserver.
Dans un plat creux, verser le sucre, ajouter les œufs et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
En continuant à battre, ajouter la levure, la farine ensuite le beurre fondu puis la cannelle et la vanille liquide.
Laver le restant de carambole et couper légèrement les "arêtes" des caramboles.
Beurrer, fariner votre moule à gâteau et tapisser le de papier sulfurisé.
Couper les caramboles en tranches assez épaisses et les disposer dans le fond du moule ainsi que sur le pourtour.
Faire préchauffer le four à 180 °.
Dans la pâte à gâteau, verser le mélange carambole / rhum / sucre vanillé et mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environs 20 à 30 mn (suivant les fours).
Surveiller en piquant le gâteau au centre pour vérifier la cuisson.
Démouler à chaud, et déguster tiède.
***
Plus la peau est jaune, plus le fruit sera sucré. Une carambole jaune avec un peu de marron sur le long est idéale.
Attention !
Évitez la carambole si vous avez des problèmes de rein. Ce fruit contient une neurotoxine que des reins sains peuvent filtrer, mais que des reins malades ne peuvent pas.
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, pour vos commentaires mes ami(e)s avec blogs, sans blog.
VOS COMMENTAIRES SONT A FAIRE ICI. MERCI BEAUCOUP.
Je vous souhaite une délicieuse semaine, pleine de douceur et de bonheur.
Prenez bien soin de vous surtout.
Je vous fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.