4/2/21 : 2 recettes de cuisine
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Ce jour c'est avec deux recettes (DIVERS) que je viens vous souhaiter bon appétit avec un plat et à vot'santé avec un rhum à consommer sans avec modération sic sic !!!
Je vous envoie plein de bonnes ondes positives, en espérant que vous allez toutes et tous bien, malgré ces périodes si difficiles, faut garder le moral et la PPP pleine pensée positive, je sais facile à dire...mais...
Une exquise recette du site :
http://www.recettes-de-cuisines.fr/
CUISSES DE POULET A LA VANILLE
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
2 cuisses de poulet (sans la peau)
1 gousse de vanille Bourbon
200 gr de dés de tomates
1 oignon
1 carotte
20 cl de bouillon de volaille (facultatif)
1 bouquet garni sel-poivre-thym.
Préparation :
Eplucher l'oignon et la carotte. Les émincer.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et la carotte avec les cuisses de poulet.
Dès que les cuisses sont dorées, ajouter les dés de tomates, la gousse de vanille fendue, le bouquet-garni et le bouillon.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 25 minutes.
Retirer les cuisses de poulet.
Délayer 1 CS de Maïzena dans 2 CS d'eau et mélanger à la sauce. Laisser épaissir.
Accompagner avec du riz et des lentilles et d'un rougail dakatine (*)
(*) ROUGAIL DAKATINE
Mettre à bouillir 5/6 petites tomates,
un ou 2 oignons, à faire dorer avec une gousse d'ail pilée.
HORS du feu ajouter une grosse c a s de DAKATINE (beurre de CACAHUETTE).
Peler les tomates et les écraser dans la dakatine.
Piler: piment, sel, et ajouter au reste selon les goûts.
Bien mélanger.
Eventuellement ajouter du combava (**) râpé.
(**) Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. On utilise le fruit ou la feuille principalement à la Réunion, aux Comores, à Madagascar et en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, Viêt Nam, etc.). Il relève le goût de nombreux plats, comme les rougails de tomates etc...ou les sauces de piment. On utilise le jus pour préparer une boisson désaltérante.
Terminons, mais normalement c'est à prendre en apéro, avec un ti rhum dérangé arrangé que vous pouvez faire avec d'autres fruits que les letchis.
Une recette de rhum arrangé du site http://www.rhum-arrange.fr
À la Réunion on ne dit pas rhum, on dit Charrette
Le rhum dit "arrangé" est une dénomination spécifique de l'île de la Réunion pour désigner un rhum parfumé obtenu par macération (plusieurs mois) de différents fruits, herbes, épices... dans du rhum blanc.
L'ingrédient principal : le rhum traditionnel de la Réunion, Le rhum Charrette à 49°.
Appelé communément "le charrette", il s'agit d'un rhum blanc agricole distillé a la Réunion. Le plus apprécié sur l'île, il est à la fois consommé blanc (nature), et est l'élément essentiel pour les préparations de rhums arrangés.
Son goût, naturellement épicé et légèrement piquant, apporte une saveur unique au rhum arrangé : la saveur de la tradition.
Mais avant tout, le rhum arrangé est un symbole de la culture réunionnaise, alliant convivialité, patience et générosité... l'art de vivre à la Réunion.
Voici la recette :
Rhum arrangé Letchis
MACERATION 3 MOIS
Ingrédients
1 L de Rhum
1 kg de Letchis frais (il faut enlever la peau et le noyau), (vous pouvez le faire avec des fruits de chez vous peut-être des cerises, mirabelles.....)
1 gousse de vanille.
Préparation
Mettre les letchis frais dans une bouteille.
Remplir de rhum blanc.
Ajouter la gousse de vanille.
Vous pouvez rajouter (pour 1 litre) 1 cuillère à soupe de miel si vous le désirez.
A servir au choix avec du sucre de canne.
Je vous remercie pour vos visites, pour vos commentaires, vos belles créations que vous déposez dans les commentaires, images.
VOS COMMENTAIRES SONT A FAIRE ICI. MERCI BEAUCOUP.
Je vous souhaite une belle fin de semaine.
Prenez bien soin de vous.
Une envolée de gros bisous d'amitié à vous partager.