14/8/23 : PORT DE STE MARIE 2023 (1/4) - RECETTE
J'espère que vous avez passé un bon week-end, que vous allez bien et ou le mieux possible et je vous souhaite une délicieuse semaine.
Ce jour, avec ce nouvel article et ce nouvel endroit, je vous emmène vous balader le long du PORT de STE-MARIE (1/4) où j'ai été me balader vers la fin mars 2023 (ce port était en travaux mais nous avons pu y rentrer à pied il y avait un gardien à l'entrée du port, en laissant la voiture derrière la barrière d'entrée).
Tout d'abord en VIDEO puis quelques photos
VILLE DE SAINTE-MARIE
EMPLACEMENT DE L' AÉROPORT DE LA RÉUNION
Située dans le nord de l’ile entre la ville de Saint-Denis et de Sainte-Suzanne, Sainte-Marie accueille le principal aéroport de la Réunion, l’aéroport Roland-Garros. La commune compte plus de 33 000 habitants répartis sur une superficie de 87,21 km2.
PRÉSENTATION DE LA VILLE DE SAINTE-MARIE
À partir de 1663, la ville de Sainte-Marie commence à se peupler. Occupée par quelques familles et domestiques, elle bénéficie d’un climat idéal pour toutes sortes de culture.
En 1667, l’équipage d’un navire en perdition prie la Vierge et fait un vœu. Ils accostent alors au Nord de l’île, et y érigent un monument à la Vierge Marie.
Ainsi, la ville profite d’un fort développement au milieu du XIXᵉ siècle grâce au marché de la canne à sucre accompagné de ses usines et distilleries. Sainte-Marie deviendra officiellement commune en 1789 avec son premier maire Monsieur de Guigné.
Le centre-ville de Sainte-Marie longe le littoral nord de l’ile. Il est complété par quelques quartiers :
le Verger, la Découverte et Gaspard au sud composés majoritairement d’appartements ;
la Mare et Gillot à l’ouest le long de la côte couvrant l’aéroport, le port de pêche et de plaisance et une zone d’activité artisanale et commerciale;
Duparc à l’ouest dans les terres avec son centre commercial et ses maisons...
LA SUITE CLIC SUR LE LIEN : https://ile-de-la-reunion.net/cities/ville-de-sainte-marie/
Panisse : Si vous voulez aller sur la mer, sans aucun risque de chavirer, alors n'achetez pas un bateau : achetez une île !
PORT DE STE MARIE
Situé à l'extrémité de l’aéroport Roland Garros, le port de Sainte Marie abrite environ 180 bateaux.
Il est un lieu de promenade privilégié et d'observation du décollage des avions, d'autant qu'il se situe sur le parcours du sentier littoral Nord. Des buvettes permettent de se désaltérer ou de grignoter.
Oh mon bateau (Oh oh oh oh oh) Tu es le plus beau des bateaux. Et tu me guides sur les flots.
Il était une fois un vieil homme, tout seul dans son bateau qui pêchait au milieu du Gulf Stream. En quatre-vingt-quatre jours, il n'avait pas pris un poisson.
Rien n'est plus triste qu'un marin abandonné par son bateau en pays étranger.
FIN 1/4
Je termine par une recette et comme nous sommes dans un port, ce sera une recette de poisson qui est délicieuse.
CARRY POISSON ROUGE au GINGEMBRE
Un plat typique de l'île , un plat léger et très apprécié à n'importe quel moment, en semaine, en week-end et les jours de fêtes.
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile.
Ingrédients (2 personnes):
Pour 2 personnes:
500 G de poisson évidé, écaillé (ici c'est du rouge grand queue)
4 belles tomates bien mûres
1 oignons sec
1 bout de gingembre
3 gousses d'ail
1/2 C à c sel, une bonne pincée de poivre moulu, du thym, 1/2 c à c de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Du piment (facultatif).
Préparation:
- Ici le poisson est coupé en 3, à la Réunion le créole mange aussi la tête, imprégné de sauce il est excellent (perso je peux pas manger la tête..... sauf celle du lapin LOL !!!).
Lavez et couper les tomates, émincé l'oignon, l'ail & le gingembre, dans ce plat tous les épices sont réunis pour le carry.
- Chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, puis ajouter l'oignon émincé, et laisser bien suer.
- Ensuite ajouter l'ail & le gingembre émincé, bien remuer pendant 1 mn, ne pas laisser brûler.
- Puis ajouter les tomates, le thym, le sel, le poivre, le curcuma, bien remuer le tout ensemble,
baisser le feu, et laisser la sauce tomate "compote"
- Toujours sur feu doux, ajouter les morceaux de poissons, mélanger délicatement le poisson à la sauce, couvrir et laisser suer pendant 1 mn.
- Au bout de 2 à 3 mn, à l'aide d'une fourchette, retourner délicatement l'autre face du poisson dans sa sauce,
Laisser mijoter lentement jusqu'à obtention d'une belle sauce épaisse,
Ne pas "déplacer" le poisson dans sa sauce, le poisson cuit en sauce est fragile.
Lien de la recette : CARRY POISSON ROUGE AU GINGEMBRE
-Humm miam, régalez vous.
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Je vous remercie pour vos visites, pour vos gentils commentaires à faire ICI qui me font grand plaisir.
Bonne fête du 15 août demain.
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Excellente semaine à toutes et tous.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.