5/12/19 : Foire de Bras-Panon 2019 (2/3) - Biscuits de la St-Nicolas
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Je vous souhaite tout plein de bonnes choses et je pense qu'à l'approche des fêtes de fin d'année vous devez être bien occupés.
Nous continuons notre balade à la Foire de Bras-Panon 2019 (2/3) en photos mais également avec une vidéo
Voici la vidéo
Ainsi que quelques photos
FIN 2/3
La Saint-Nicolas est célébrée le 6 décembre dans plusieurs pays européens, dont la France. Nicolas, qui aurait ressuscité trois enfants tués par un boucher, est même le saint-patron de la Lorraine. Figure barbue revêtant un costume d'évêque et voyageant à dos d'âne, il fait équipe avec le père Fouettard, qui punit les enfants pas sages. Pour l'occasion sont préparés les bredele, petits gâteaux de Noël aux agrumes et épices.
On connait cette histoire à travers des livres, mais surtout à travers des chansons.
La plus traditionnelle : Ils étaient trois petits enfants, Qui s’en allaient glaner aux champs… qui a quand même été interprétée par Dorothée : http://www.youtube.com/watch?v=UIVVClFXR3o
Terminons avec une recette de la ST-NICOLAS qui me rappelle mon enfance en Lorraine et c'est du site :
https://www.rtbf.be/emission/max-et-venus/detail_les-biscuits-de-saint-nicolas?id=10083376
Les biscuits de Saint Nicolas
Spéculoos :
• 280 g de farine
• 175 g de beurre (à température ambiante)
• 220 g de cassonade brune
• 1 œuf
• 1cc sel
• 5gr de 5 épices
• 1cc bicarbonate
Sablés amandes et citron :
• 150 g de beurre
• 90 g de sucre glace
• 40gr d'amandes en poudre
• 250gr de farine
• 1 pincée de sel
• 1 œuf
• 1 citron zesté
Ingrédients
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre avec la cassonade et le sel. Incorporez l'œuf, ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate et les 5 épices. Mélangez bien après chaque ajout afin d’obtenir une boule.
Laissez reposer 2 h ou au mieux une nuit au réfrigérateur. Une fois prête, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découpez avec un emporte-pièce de la forme voulue.
Disposez sur plaque de cuisson et cuire 15min à 180°C. Vous pouvez faire de même avec une pâte citron amande.
Je vous remercie pour vos visites, pour vos commentaires à faire ICI
Merci à Mamie Titine ce jour pour ses beaux gifs...
Prenez bien soin de vous et belle fin de semaine.
Gros bisous d'amitié à vous partager.