2/3/20 : Sur la route et Port-Louis 2/4 à l'Île Maurice - Recette de cuisine Mauricienne
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Nous continuons de visiter l'île sœur Maurice avec des photos de mon voyage de MAI 2019 en famille et ce jour ce sera des photos prises sur la route pour se rendre ensuite à Port-Louis (2/4). Mes photos ont été prises avec mon APN surtout en début de séjour mais également avec mon téléphone portable, car vers la fin du séjour au Caudan à Port-Louis j'ai fait une chute spectaculaire en ratant 3 marches sur du carrelage, Dieu merci pas mal de bobos et beaucoup de douleurs mais rien de cassé ouf.......sauf mon APN qui m'a servi de bouclier car je l'avais mis devant mon visage et il a pris un sacré coup, l'objectif est fendu à un endroit et doudou a pu redresser mon objectif qui était tordu mais quand maintenant je fais des photos par endroits je suis obligée de les rogner ayant une marque, heureusement ce n'est pas au milieu des photos mais dans le bas, je fais avec pour l'instant et ma foi mon téléphone portable fait d'assez bonnes photos...
Allez ma bonne troupe, vous me suivez pour la visite, oui, super, alors on y va et tout d'abord en vidéo ci-dessous (sur la vidéo à environ 2,58 mn à partir de là j'ai scanné quelques photos de l'Île Maurice "paysages etc...") :
Puis quelques photos
La ville de Port Louis, située sur la côte nord ouest, est la capitale administrative et financière de l'île. Protégée par une rangée de montagnes d'un côté et enfouie au creux d'une baie calme de l'autre, elle se trouva être le site idéale pour la fondation d'une ville et de par sa location géographique, elle pourrait être facilement défendu lors d'attaques.
Fondée par Mahé de la Bourdonnais, gouverneur de l'île sous la domination française, elle devint l'unique port de l'île à la place du Vieux Grand Port (Sud Est). Les différentes marques restantes témoignant de la présence des français et les anglais d'antan ont fait de Port Louis une ville historique et coloniale.
Des fortifications tel le Fort Adélaïde plus connue comme La Citadelle offre une vue magnifique sur toute la ville de Port Louis. Bâtie par les anglais, elle est maintenant utilisée comme salle de spectacles et aussi pour les concerts.
Le Front de mer du Caudan est très agréable, c'est la que se concentre les boutiques de vêtements, les centres commerciaux et de nombreux restaurants, on fait ses courses de façon décontractée en prenant le temps de savourer une glace ou un rôti chaud. On y trouve aussi des bars, des salles de cinéma, des boutiques hors taxe, et des boutiques artisanales ainsi qu'un casino. C'est un des endroits les plus appréciés des touristes, mais aussi des mauriciens. Toutes les plus grandes marques internationales ont une vitrine sur le Front de mer.
Vous pouvez commencer votre visite par la place d'armes et ses canons retournés pour symboliser la paix. C'est une large avenue très agréable avec ses palmiers devant laquelle on trouve le plus ancien théâtre de l'Océan Indien, et l'hôtel du gouvernement.
Autre site incontournable est Le Marché Central de Port Louis.
Le Champ de Mars est le plus vieux champ de courses de l'océan Indien et le deuxième plus vieux dans l'hémisphère sud. Ces courses de chevaux qui se tiennent durant le week-end sont au centre de toutes préoccupations et peuvent s'avérer être une expérience des plus enchantantes.
Au coeur de cette ville coloniale niche un petit village, le Chinatown, qui de par sa structure, contraste grandement avec celui qui semble régner en maître sur la ville. Avec ses nombreux restaurants de cuisine chinoise, ses pharmacies traditionnelles, ses boutiques, ses stands de nourriture dans tous les coins de rue et ses autres petits commerces traditionnels, cette petite parcelle de culture asiatique, vous transportera dans un rien de temps vers l’extrême Orient.
Vous trouverez dans plusieurs rues de Port Louis, des boutiques qui se spécialisent tous dans la vente du même type de produits. Les boutiques qui se trouvent sur les rues La Corderie et Desforges, par exemple, ne vendent que du tissu.
On y trouve aussi un quartier musulman et un quartier indien, preuve de la fabuleuse richesse culturelle et la mixité de l'île Maurice. Au fur et à mesure de votre visite, vous croiserez des mosquées, des temples tamoules ou des églises...
FIN 2/4
Nous allons terminer par une recette Mauricienne
du site L'atelier de Kristel
BRIANI POULET spécialité de l'île Maurice
Une spécialité complète épicée (pas pimentée) juste comme il faut et idéale en toute occasion !
Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la marinade
3 cuillères à soupe d’épices à Briani (Mélange d'épices indiennes tout prêt pour cuisiner avec le riz, par exemple Byriani).
6 graines de cardamome
5 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 bouillon de poule émietté
Pistils de safran
(ci-dessous pistils de safran : Stigmates de safran séchés, seule la partie rouge constitue l'épice de safran).
Sel
Poivre
Quelques branches de coriandre fraîche ciselée
Quelques branches de menthe fraîche ciselée
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de pâte d’ail et gingembre (si vous n’en avez pas du tout prêt vous pouvez faire votre mélange en mettant autant d’ail que de gingembre mixés ou râpés ensemble)
1 yaourt nature sans sucre
Deux cuillères à soupe d’huile végétale
Un poulet entier découpé en morceaux d’un kilo et demi environ.
Pour le riz
500 g à 600 g de riz Basmati déjà cuit (il faut qu’il ait été bien lavé afin d’en ôter tout l’amidon et qu’il soit bien en grains).
Pour le reste du plat
2 gros oignons coupés en demi lamelles
4 pommes de terre de taille moyenne précuites coupées en quartier ou en deux dans le sens de la longueurs
11 g de coriandre fraîche
11 g de menthe fraîche
Pistils de safran
1 cuillère à soupe et demie d’épices à Briani
Mélange d’épices (le même que pour la marinade)
Huile et Ghee (beurre clarifié indien) ou beurre normal (autrement préparer son propre ghee en faisant chauffer le beurre dans une petite casserole et y ôtant la crème qui remonte)
Sel & poivre.
Préparation
1 – Couper le poulet en morceaux. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients pour la marinade et y ajouter le poulet. Laisser mariner toute une nuit.
2 – Faire frire les oignons dans un peu d’huile et ghee jusqu’à que ceux-ci brunissent bien.
3 – Ajouter le poulet aux oignons frits et bien faire revenir, ajouter un peu d’eau. Parallèlement, faire cuire le riz assaisonné avec une cuisson plutôt mi-cuite.
4 – Ajouter ensuite le riz au dessus du poulet revenu et ne surtout pas mélanger.
5 – Au dessus du riz, parsemer de safran, d’oignons frits (en sachet), d’épices Briani et couvrir. Laisser cuire à feu doux au moins jusqu’à 30 min.
6 – Une fois cuite, mettre un morceau de beurre, parsemer d’herbes fraîches.
Merci pour vos visites, pour vos commentaires à faire ICI, merci d'être là pour moi.
Je vous souhaite une très belle semaine.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.