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Françoise et son ti rocher à la Réunion
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LA RÉUNION


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Bonjour et bienvenue sur ma belle île intense et sur mon blog où je ferai
en principe deux articles par semaine (photos de mon île ou d'ailleurs + divers sujets : blagues, poésies, recettes etc...) chaque lundi matin et chaque jeudi matin. J'habite l'Île de la Réunion depuis 1995 (je suis métropolitaine originaire de Lorraine). Mon blog principal étant sur Eklablog ICI (c'est sur Eklablog qu'il faudra commenter), sur canalblog c'est la copie de mon blog d'Eklablog et j'ai désactivé les commentaires sur Canalblog. Merci de votre compréhension.
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7 septembre 2020

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) - Ti punch Réunionnais

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.

 

 

J'espère que vous allez bien et je vous le souhaite de tout coeur.

Ce jour je vous emmène vous balader au marché de St-Pierre (Réunion) en 1 seul article grâce à mon amie Cathoune venue en vacances à la Réunion en novembre 2019 et qui a eu la gentillesse de partager avec moi ses photos.

Voici une vidéo puis quelques photos

 

https://youtu.be/P1GhYGihlvQ

 

 

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

Marché forain de Saint-Pierre.
Le marché forain de Saint-pierre a lieu tous les samedis (le matin) sur le front de mer au niveau de la Ravine Blanche (côté nord de la ville).

C'est l'un des plus beaux de La Réunion. En 2018 et en 2019, le marché de St-Pierre a fini à la troisième place de #VotrePlusBeauMarché. Joli podium bien mérité ;)

Le marché de Saint-Pierre propose un grand choix en "tout" ce que l'on peut trouver sur un marché.

Des fruits et légumes aux volailles, en passant par des produits locaux, de l'artisanat, des vêtements, ... vous êtes servis. Vous pourrez rentrer "à la case" avec des produits frais (grande variété de légumes et de fruits, des œufs, du poisson, de la viande, du fromage,...) mais aussi avec des produits tous préparés du type samoussas, piments farcis, poulets grillés (parfois accompagnés de pommes de terre ou, plus local, d'achards de légumes), sarcives, gâteaux locaux et autres viennoiseries.

Pour ramener quelques souvenirs, c'est aussi un lieu idéal.

Les forains proposent un large panel de produits locaux tels que vanille, miel, piments, confitures, préparation pour rhums arrangés, épices, ... produits artisanaux de la Réunion (et artisanat malgache et de l'océan indien).

Le marché de Saint Pierre en pratique

Jour de marché : le samedi matin entre 6h et 12h30 environ mais plus vous y êtes tôt, plus c'est agréable.

Prévoyez votre chapeau et apportez votre bouteille d'eau (et/ou profitez d'un jus de fruits frais sur place). Des camions bars et restaurants sont situés à proximité du marché. Vous pouvez aussi en profiter pour aller faire un tour le long de l'océan et même se reposer un instant à l'ombre d'un filaos...

 

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

Canne à sucre
Le jus de canne frais
Le jus de canne est extrait par passage des tiges de canne à sucre dans une presse. Ce jus appelé vesou contient 70 % d'eau, 14 % de saccharose, 14 % de matière ligneuse et 2 % d'impuretés. Il est consommé comme boisson dans de nombreux pays, souvent accompagné d'un peu de jus de citron et de glace pilée (guarapa). De petites presses à main mécaniques existent pour cet usage et servent dans le cadre familial, dans la restauration ou par les vendeurs des rues.

En sucrerie, le jus de canne fait l'objet d'une évaporation, conduisant au sirop, lequel est clarifié puis concentré pour en extraire le sucre cristallisé brut, la cassonade. La cassonade donne le sucre roux, qui peut être commercialisé directement ou transformé en sucre blanc dans une raffinerie.

Dans de nombreux pays d'Amérique du Sud ou d'Asie, le jus de certaines variétés de canne à sucre est également porté à haute température pour produire un aliment très commun, désigné par de nombreuses appellations différentes, dont l'une des plus courantes est panela, ou jaggery dans le sous-continent indien. Le même type de procédé est utilisé pour produire le sirop de canne, mais la cuisson est plus courte : il s'agit essentiellement de jus de canne dont une partie de l'eau a été évaporée...

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

FIN

 

 

 

Terminons par une boisson, oté çà lé bon sic sic !!!

Du site : https://www.cuisineaz.com/recettes/ti-punch-reunionnais-54629.aspx

 

TI PUNCH REUNIONNAIS

 

7/9/20 : Marché de St-Pierre (Réunion) -

 

Cette explosion de saveurs ne vous laissera certainement pas indifférent. En effet, si vous souhaitez voyager l'espace de quelques heures, ce ti punch réunionnais est idéal. Cette recette fruitée et acidulée est à base de jus de goyave, jus d'ananas, de rhum mais aussi d'épices comme la cannelle, la vanille, les clous de girofle ou encore le poivre en grains. Prenez de l'avance pour préparer cette boisson car elle nécessite 3 à 4 jours de macération au frais. Dégustez ce ti punch lors de vos apéritifs.

Ti punch réunionnais


INGRÉDIENTS : 6 PERS.
1 l de rhum blanc
1 l de jus d'ananas
1 l de jus de goyave
1/2 verre de sirop de grenadine
1/2 verre de sirop de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
Poivre en grains.

PRÉPARATION
1.
Mélangez le rhum blanc, le jus d'ananas, le jus de goyave et le sirop de grenadine dans un grand saladier.

2.
Ajoutez le sirop de sucre de canne puis la gousse de vanille, le bâton de cannelle, les clous de girofle et un peu de poivre en grains. Mélangez bien.

3.
Placez le saladier au frais et faites macérer ce ti’punch pendant 3 à 4 jours avant de servir.

4.
Servez frais.

ASTUCES
Au moment de la dégustation, servez ce ti’punch dans des tasses ou des verres à punch. Décorez chaque verre de ti’punch avec des morceaux d’oranges ou de citrons frais. Dégustez aussitôt pendant que le ti’punch est encore bien frais.

 

 

Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, pour vos commentaires ma famille, mes ami(es) avec blogs et sans blog.

VOS COMMENTAIRES SONT A FAIRE ICI. MERCI BEAUCOUP.

Je vous souhaite une délicieuse semaine, pleine de douceur et de bonheur.

Prenez bien soin de vous surtout.

Je vous fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

 

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