23/11/20 : Rodrigues 2008 (1/3) - Recette
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
J'espère que mon article vous trouvera en forme. Plein de bonnes ondes positives à vous toutes et tous.
Ce jour je vous emmène en 3 articles à RODRIGUES qui se trouve près de l'île Maurice et les photos datent de 2008.
Ces photos sont d'une amie Michèle que je remercie et qui a partagé depuis un moment ses belles photos avec moi et comme ces derniers temps je sors peu et en plus j'ai encore des photos de la Réunion dans mon APN j'ai retrouvé dans mon disque dur externe ces photos.
Tout d'abord en vidéo puis des photos
Rodrigues est la plus petite des îles principales de l’archipel des Mascareignes. Elle est surnommée "la Cendrillon des Mascareignes".
D'origine volcanique, l'île se situe à 583 km à l’est de Maurice, presque isolée au centre de l’océan Indien. D’une superficie de 109 km2, elle mesure 18 km de long sur 8 de large et présente la particularité d’avoir un lagon d’une surface deux fois supérieure à celle des terres émergées.
Elle fait partie de la république de Maurice et jouit d'un statut d'autonomie depuis le 12 octobre 2002.
Ses habitants sont appelés les Rodriguais. Au nombre de 38 000 en 2012, leur langue principale est le créole rodriguais. Le français est aussi utilisé par une proportion importante de la population. L’anglais est peu utilisé verbalement, sauf dans les institutions scolaires comme langue d’enseignement, et dans l'administration. La majorité des habitants (95 %) est de religion chrétienne, essentiellement catholique et d'ascendance à la fois africaine et française. Les principales activités économiques de l’île sont la pêche, l’agriculture et le tourisme.
Rodrigues se situe entre les longitudes 63˚ 20’ E et 63˚ 30’ E et les latitudes 19˚ 40’ S et 19˚ 46’ S. Des trois îles principales de l'archipel des Mascareignes, c'est la plus septentrionale et la plus isolée.
Par son étendue terrestre, la taille de l'île, pour donner des éléments de comparaison, est intermédiaire entre celles de Belle-Île-en-Mer et de Jersey.
Bien que d'élévation modeste (le plus haut sommet, le mont Limon, culmine à 398 mètres), l’île présente une topographie générale de type montagneux. Le relief s'organise autour d'une arête centrale de direction ouest sud-ouest, d'où rayonnent des ravins abrupts. Les fonds des vallées demeurent le plus souvent à sec et ne sont parcourus par des flots torrentiels que lors des fortes pluies de régime cyclonique.
La partie sud-ouest de l'île est cependant dominée sur environ 10 km2 par une plaine karstique formée de grès d'origine corallienne. Le sous-sol y abrite de nombreuses cavernes, dont la fameuse caverne Patate et les non moins intéressantes caverne Tamarin et Grande Caverne.
L'immense lagon est en général peu profond. Il est parsemé de plusieurs îlots qui en émergent, notamment les îles Chat ou Pierrot, Hermitage, aux Cocos, Crabe, Gombrani et autres...
LA SUITE ICI
Parmi les spécialités culinaires rodriguaises, il y a bien sûr la langouste grillée au barbecue, pêchée le matin même dans le lagon. D’ailleurs, plus encore qu’un simple plat, la langouste grillée incarne tout l’art de vivre à la mode rodriguaise.
C’est la curiosité culturelle à Rodrigues. En mer ou au bord du lagon beaucoup de femmes vont à la recherche des poulpes. Une fois débusqués, elles les piquent puis les enfilent sur une corde avant d’aller les vendre à des commerçants du marché voisin. Passer une journée d’excursion avec les piqueuses d’ourites offre un véritable plongeon dans la culture locale et permet de découvrir les différentes facettes de ce métier difficile.
FIN 1/3
Terminons par une recette et restons avec les ourites ou zourites (poulpes)
du site https://www.marmiton.org/recettes/recette_cari-civet-de-zourites_54298.aspx
Cari (civet) de zourites
Ingrédients
1.5 kg de poulpe
4 tomates bien mûres
5 gousses d'ail
3 oignons
2 branches de thym
3 gingembre
3 clous de girofle
1 pincée de muscade
25 cl de vin rouge
60 cl d'eau
5 cuillères à soupe d'huile
Poivre
Sel.
Préparation
Temps Total : 1h25
Préparation : 30 min
Cuisson : 55 min.
Hacher les oignons, et concasser les tomates.
Ecraser les gousses d'ail avec la paume de la main. Peler le gingembre, et le détailler en petits cubes.
"faire roussir les épices" :
Dans une cocotte, faite revenir les oignons.
Lorsqu'ils ont pris une jolie couleur dorée, rajouter l'ail écrasé, le gingembre, les clous de girofle, le thym préalablement effeuillé ainsi que la muscade.
Ajouter les tomates, bien mélanger, et cuire à feu vif jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Pendant ce temps, détailler la chair des poulpes en lamelles d'environ 3 cm de large.
Lorsque le coulis est prêt ajouter les poulpes.
Laisser cuire à couvert pendant 15 min en tournant régulièrement.
Verser le vin et laisser encore mijoter 10 min à couvert.
Recouvrir d'eau, et laisser mijoter 30 min, jusqu'à obtenir une bonne réduction de la sauce.
A servir avec du riz et grains (facultatif).
« Riz, grains, piment ? » Ces trois mots immuables sonnent comme le refrain ventru des bons midis créoles.
Je vous remercie toutes et tous mes ami(e)s avec blogs et sans blog pour vos visites, pour vos commentaires, merci d'être là pour moi. VOS COMMENTAIRES SONT A FAIRE ICI. MERCI BEAUCOUP.
Passez une exquise semaine et surtout prudence et prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié de mon ti rocher.